小規模保育事業とは?

札幌市が定める基準を満たした事業者が、
交通利便の高い賃貸物件等でお子さんを保育する事業で、札幌市が認可しています。
原則として定員が19人以下の少人数保育のため、お子さん1人1人の発達過程や心身の状態に応じてきめ細やかに対応できるほか、
お子さんにとって親しみやすく安心感が得られる保育環境が特徴です。

対象となるお子さん

生後5か月(又は産休明け)から3歳未満までの3号認定を受けたお子さんです。
3号認定:お子さんが3歳未満で、保育所等での保育を希望される場合は、
要件に該当するかどうかなどについて区役所で確認・手続きを行い「3号認定」を受ける必要があります。

小規模保育事業A型の概要

【対象児童】 3号認定を受けたお子さん
【定員】 19人以下
【保育士の割合】 全員
【保育日】 月曜日から土曜日(国民の祝日、12月29日から1月3日を除く。一部、土曜閉所事業所あり)
【保育時間】 午前7時から午後6時まで
【時間外保育】 午後6時から午後7時まで又は午後8時まで
【食事】 自園調理

利用したいときは

認可保育所等の入所申請については、お住まいの区の保健センター(健康・子ども課 子ども家庭福祉係)に直接お越しいただくようお願いしておりましたが、 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため郵送での申請も受付いたします。
詳しくはさっぽろ子育て情報サイトの「保育所等への入所手続きについて」のページをご覧ください。

保育料について

登園に対し、支給認定を受けた市町村が決める保育料をお支払いいただきます。
詳しくはさっぽろ子育て情報サイトの
認可保育所・認定こども園(保育所部分)・地域型保育事業所の保育料について」をご覧ください。

保育料以外の費用について

下記の保育料以外に係る費用については、別途お支払いいただきます。
【時間外保育料、保険料、絵本代、紙おむつ代、行事・遠足代】

時間外保育利用料について

お支払いについて

保護者負担金につきましては、原則1か月単位で振り込みをお願いします。
「諸費徴収のお知らせ」を翌月3営業日頃にお渡ししますので、
翌月10日までに指定口座に振り込んで頂くようお願いします。

Company